
Une enquête publiée mercredi 28 juin par la BBC révèle en effet la présence d'une bactérie d'origine fécale dans les glaçons utilisés par les trois grandes chaînes, Starbucks, Caffè Nero ou Costa, pour rafraîchir leurs smoothies ou cafés frappés.
Les résultats de l'étude montrent que sur 10 échantillons de glaçons prélevés chez Costa Coffee, 7 contiennent la bactérie trouvée dans les excréments. Le chiffre descend à 3 pour les deux autres marques.
Le docteur Lewis, de l'Institut sur la santé environnementale indique à la BBC que ce type de bactérie est porteuse de maladies opportunistes, susceptibles de toucher les personnes au système immunitaire affaibli. Interrogé par 20minutes, le docteur Laurent Chevallier, président de la commission alimentaire du Réseau environnement santé (RES) explique que la contamination des glaçons n'est "certainement pas volontaire", et que ces bactéries d'origine fécales proviendraient d'"eaux polluées".
Les résultats de l'étude montrent que sur 10 échantillons de glaçons prélevés chez Costa Coffee, 7 contiennent la bactérie trouvée dans les excréments. Le chiffre descend à 3 pour les deux autres marques.
Le docteur Lewis, de l'Institut sur la santé environnementale indique à la BBC que ce type de bactérie est porteuse de maladies opportunistes, susceptibles de toucher les personnes au système immunitaire affaibli. Interrogé par 20minutes, le docteur Laurent Chevallier, président de la commission alimentaire du Réseau environnement santé (RES) explique que la contamination des glaçons n'est "certainement pas volontaire", et que ces bactéries d'origine fécales proviendraient d'"eaux polluées".