Premier League. Chelsea s’impose à Manchester et fait un pas vers le titre

Chelsea est sorti vainqueur 2-1 du choc au sommet de la 33e journée, samedi à Old Trafford contre Manchester United, grâce à Joe Cole et Didier Drogba, pour reprendre la tête du Championnat d’Angleterre avec deux points d’avance sur les Red Devils.

Les joueurs de Sir Alex Ferguson, fatigués et en manque d’inspiration en l’absence de leur meilleur buteur Wayne Rooney, n’ont fait illusion qu’en seconde période. Grâce à un placement plus haut et un marquage individuel plus serré, ils ont pourtant pris un deuxième but signé Drogba, Cole ayant ouvert la marque.

Les Blues, époustouflants en première période, ont pris l’avantage dès la 20e minute: après un exploit personnel de Malouda, qui éliminait trois défenseurs, Cole reprenait la passe du Français pour tromper le gardien van der Sar d’une talonnade à la Madjer, en dépit de la présence d’Evra.

Et c’est Drogba, entré en jeu à la 70e minute à la place d’Anelka, qui a donné la victoire aux Blues en marquant de près au plus fort de la domination des Mancuniens (79e). Vexés, les champions en titre ne renonçaient pas et Macheda (81e) redonnait un peu d’espoir aux siens mais, en dépit de l’assaut en règle, la défense de Chelsea tenait bon jusqu’au bout même après la montée de… Van der Sar.

C’est la septième défaite en Championnat des Red Devils, la deuxième après celle concédée en Ligue des champions à Munich devant le Bayern (2-1) mardi dernier. L’arbitre M. Dean s’est aussi illustré en oubliant deux penalties, sur Park (26) et Anelka (30), et en accordant un but sur hors jeu de Drogba.

«Nous voulions repartir de Manchester en étant en tête du Championnat. C’est fait. Nous avons très bien joué et nous étions plus frais qu’eux. Il nous reste cinq finales à jouer jusqu’à la fin de la saison. Si on continue de jouer comme aujourd’hui, alors on aura une grande chance d’être champion», a confié ainsi Malouda, élu homme du match.

MANCHESTER UNITED – CHELSEA : 2-1 (1-0)

Arbitre : M. Dean (ENG). Spectateurs: 75 217

Buts. Manchester United : Macheda (81). Chelsea : J. Cole (20), Drogba (79)

Avertissements. Manchester United : Scholes (35), G. Neville (44), Fletcher (85). Chelsea : Deco (71), J. Cole (72)

Manchester United : van der Sar – G. Neville (cap), R. Ferdinand, Vidic, Evra – Valencia, Fletcher (Gibson 86), Scholes (Nani 72), Giggs – Park Ji-sung (Macheda 72), Berbatov. Entraîneur: Alex Ferguson

Chelsea : Cech – Paulo Ferreira, Alex, Terry (cap), Zhirkov – J. Cole (Kalou 74), Deco (Ballack 82), Lampard, Mikel, Malouda – Anelka (Drogba 70). Entraîneur: Carlo Ancelotti