Ouverture officielle de la Semaine de la gastronomie marocaine au Sénat

Nadia Fettah Alaoui, ministre du Tourisme, du Transport aérien, de l’Artisanat et de l’Economie sociale, a ouvert e mardi 12 novembre la semaine de la gastronomie marocaine au Sénat français, aux côtés Sophie Cluzel, secrétaire d’Etat chargée des personnes handicapées, du président du groupe d’amitié France-Maroc, Christian Cambon, de l’ambassadeur du Maroc en France, Chakib Benmoussa, du directeur général de l’Office national marocain du tourisme (ONMT), Adil Fakir, de la sénatrice Catherine Dumas et du président de la Fondation Nationale des Musées du Maroc, Mehdi Qotbi et le chancelier de l’Institut de France, Xavier Darcos, ainsqi que le chef des cuisines de l’Elysée, Guillaume Gomez, et le président des Meilleurs ouvriers de France.

Cette manifestation, qui se tient sous le haut patronage du président du Sénat Gérard Larcher, vise à mettre en valeur la gastronomie marocaine, célèbre pour son raffinement et son enracinement dans le patrimoine culturel et culinaire du Royaume.

Un cocktail-dînatoire, offert par l’ONMT et supervisé par le restaurant La Mansouria, est prévue à la questure du Palais du Luxembourg (Sénat) pour célébrer l’une des cuisines les plus appréciées au monde, et ce en présence d’invités de marque, ainsi que du chef des cuisines de l’Elysée, Guillaume Gomez, le chef de la Mamounia et le président des Meilleurs ouvriers de France.

Au cours de la soirée, un Prix symbolique sera également remis par le sénateur Christian Cambon au chef des cuisines de la Mamounia, M. Agouray.

Mercredi, c’est autour du ministre de l’Education nationale, Said Amzazi, de présider un déjeuner marocain avec des sénateurs français. L’objectif de cette opération étant de faire de cette semaine de la gastronomie marocaine au Sénat une tradition annuelle.

Christain Cambon, président du groupe d’amitié France-Maroc au Sénat, président de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées , doit par ailleurs intervenir sur le rôle de la gastronomie dans la diplomatie.

A ce propos, le ministère français des Affaires étrangères a lancé avec Alain Ducasse, le 19 mars 2015, «Goût de France/Good France», une opération planétaire à la manière des "dîners d’Epicure" organisés par Auguste Escoffier au début du XXe siècle.

Mille chefs de différentes nationalités sur les cinq continents – dûment sélectionnés par un comité international présidé par Alain Ducasse et composé de chefs renommés – proposent ce jour-là dans leur restaurant un « dîner à la française » afin de soutenir le rayonnement de la cuisine et des vins français.

Laurent Fabius, alors chef de la diplomatie française, avait tenu à souligner que diplomatie et art de vivre à la française pouvaient et devaient même cohabiter, estimant qu’il grand temps de faire fructifier ce patrimoine à l’étranger.

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