Le concombre tueur

Le concombre tueur
Il y a eu les fromages à listeria, les viandes farcies de microbes. Et l’on est un peu surpris cette fois-ci d’avoir à défendre un de nos plus innocents et surtout diététiques légumes : le concombre.

En France, on compte trois cas suspects pour l’heure. Ces cas suspects d’intoxication alimentaire font l’objet d’une enquête pour savoir s’ils sont bien en rapport avec une épidémie qui aurait fait au moins neuf mort en Allemagne et des centaines d’hospitalisations. Ce sont les ministères de l’Économie, de la Santé et de l’Agriculture qui s’y collent.

Le microbe responsable de cet épidémie a été identifié : il s’agit l’Escherichia coli enterohémorragique (Eceh). Un microbe que l’on connaît parfaitement bien. Dans le langage populaire on appelle cela des colibacilles. Ce sont des microbes de l’intestin que l’on à découvert en 1885 ! Mais on le connaît plutôt pour son danger dans les diarrhées des nourrissons.

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