Grâce à Neymar et Mbappé, Paris s’impose 1-0 à Bordeaux et reprend la tête

Cinq mois après leur dernière association, Kylian Mbappé, passeur décisif, et Neymar, buteur, ont permis au Paris SG de s’imposer samedi à Bordeaux (1-0) et de reprendre la tête du Championnat de France à l’occasion de la 8e journée.

Longtemps maladroit, le PSG s’en est remis au talent de ses deux stars pour débloquer la situation, eux qui, blessures respectives obligent, n’avaient plus évolué ensemble depuis la finale perdue de Coupe de France le 27 avril dernier.

Le retour en particulier de Mbappé, remplaçant au coup d’envoi et absent depuis un mois pour une blessure à la cuisse gauche contractée le 25 août contre Toulouse, a dynamisé l’attaque parisienne à partir de son entrée à l’heure de jeu.

Le but de Neymar est intervenu dix minutes plus tard, sur une erreur de la défense bordelaise exploitée à la vitesse de l’éclair par le prodige français par un centre millimétré pour le Brésilien (1-0, 70e).

Après la défaite surprise mercredi contre Reims (2-0), qui avait mis un terme à une série de 44 matches consécutifs de L1 durant laquelle les Parisiens avaient systématiquement trouvé le chemin des filets, la victoire à Bordeaux ouvre de meilleures perspectives à trois jours du déplacement en C1 à Galatasaray.

"Le plus important c’est que ces buts soient décisifs, dans des matches serrés, c’est pour ça que je suis là", a commenté Neymar au micro de beIN Sports, lui qui en est désormais à trois buts depuis son retour. "Et c’est évidemment un plaisir de retrouver Kylian. Il est revenu avec son sourire et son football", a ajouté le Brésilien.

Avec 18 points et une différence de buts conséquente (+9), les Parisiens sont quasiment assurés de terminer le week-end en tête du championnat même si Angers, qui reçoit Amiens à 20h00, peut encore les rejoindre en cas de succès. Angers pourrait même souffler le trône aux Parisiens en cas de victoire par plus de quatre buts d’écart.