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Trois initiatives complémentaires seront portées à la COP22 au nom du Maroc (Akhannouch)


Samedi 16 Juillet 2016 modifié le Samedi 16 Juillet 2016 - 21:54

Le ministre de l’Agriculture et de la Pêche maritime, Aziz Akhannouch, a indiqué, vendredi à Agadir, que son département et ses partenaires porteront trois initiatives complémentaires à la COP22 prévue en novembre prochain à Marrakech, au nom du Maroc.




Le ministre de l’Agriculture et de la Pêche maritime, Aziz Akhannouch
Le ministre de l’Agriculture et de la Pêche maritime, Aziz Akhannouch
Intervenant dans le cadre de la "Green Growth Academy", M. Akhannouch a expliqué que la première de ces initiatives dite "Triple A" a pour objectif d'apporter une réponse efficace et concrète au constat d'un triple biais dans le financement de l'adaptation, de l'agriculture et de l'Afrique.

La seconde initiative, intitulée "Oasis Durables", a pour champ d’intervention les zones oasiennes qui représentent un modèle solidaire d'organisation sociale (autour de l'agriculture, du commerce, des traditions, de l'artisanat...) qui a su s'adapter aux conditions climatiques difficiles et maintenir une riche biodiversité, a ajouté le ministre.

La troisième initiative concerne la pêche maritime. Appelée «La Ceinture Bleue», elle s’inscrit dans la continuité de l’initiative "Croissance Bleue" promue par la FAO et s'appuie sur les principes de l’économie verte et de l’économie circulaire, a souligné le ministre.

Ces initiatives ambitionnent de créer les conditions de la durabilité dans des écosystèmes vulnérables aux changements climatiques, a fait savoir M. Akhannouch.


Le représentant de l'Organisation de l’Agriculture et l’Alimentation (FAO) au Maroc, Michael Hage
Le représentant de l'Organisation de l’Agriculture et l’Alimentation (FAO) au Maroc, Michael Hage
Le représentant de l'Organisation de l’Agriculture et l’Alimentation (FAO) au Maroc, Michael Hage, a indiqué, pour sa part, que la durabilité des secteurs de l’agriculture et de la pêche constitue la préoccupation centrale pour la FAO dont le rapport «save and grow» (produire plus avec moins) promeut un nouveau modèle de production agricole intensive alliant à la fois productivité et durabilité environnementale, en cherchant à valoriser les services écosystémiques dans les systèmes de production agricole.

«Nous devons faire en sorte d’asseoir la production et la consommation alimentaires sur une base véritablement durable», a-t-il insisté faisant savoir que d’ici 2050, d’après les projections, la population de la planète passera de 7 à 9,2 milliards d’habitants, ce qui exigera une augmentation de la production alimentaire de l’ordre de 60 pc si les tendances actuelles se confirment.

Le wali de la région Souss-Massa et gouverneur d’Agadir-Ida Outanane, Zineb El Adaoui, a souligné, quant à elle, que la politique agricole du Maroc a déjà posé les fondations d’une réponse au changement climatique, avec le Plan Maroc Vert en tant que base de ses actions.

De même pour le secteur de la pêche avec la mise en place de la nouvelle stratégie halieutique «Plan Maroc Bleu», dont l’un des objectifs est de contribuer à sensibiliser les acteurs concernés et les décideurs aux problématiques liées à l’environnement et au développement durable en leur fournissant des scénarii pour l’avenir de manière à éclairer la prise de décision, a-t-elle ajouté.

Et de préciser que ces deux Plans constituent une feuille de route tant pour les institutionnels que pour les professionnels de la pêche et de l’agriculture pour aboutir à la durabilité, l’optimisation et la valorisation des ressources, l’amélioration des performances et de la compétitivité.

Initiée conjointement par la Confédération générale des entreprises du Maroc et le Centre de production propre, cette édition 2016 de la «Green Growth Academy» est placée sous le signe du climat et la création des conditions de la durabilité pour l’agriculture et la pêche.
Samedi 16 Juillet 2016 - 13:28





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