Espagne/24e journée: le Real de Zidane réussit son premier test

Premier examen réussi pour Zinédine Zidane: son Real Madrid a dompté l’Athletic Bilbao (4-2) avec un doublé de Cristiano Ronaldo samedi en Championnat d’Espagne, revenant provisoirement à un point de la tête malgré une défense en difficulté à l’image de Raphaël Varane.

Cette 24e journée offrait à Zidane un avant-goût des sommets européens à venir, avec un huitième de finale aller de Ligue des champions dès mercredi prochain contre l’AS Rome, et l’entraîneur français n’a pas raté son premier gros test.

De jolis buts de Cristiano Ronaldo (3e, 87e), nouveau meilleur buteur de Liga (21 buts), de James Rodriguez (37e) et de Toni Kroos (45e+1) ont récompensé l’efficacité offensive madrilène face à une valeureuse équipe basque, qui avait égalisé par Javi Eraso (10e) et a sauvé l’honneur par Elustondo (90e).

La "Maison blanche" a néanmoins tremblé derrière et a terminé la rencontre à dix contre onze après l’expulsion de Varane (83e), la toute première de la carrière du jeune défenseur français.

Au classement, cette victoire fait du bien au Real (53 pts), qui prend provisoirement la 2e place à l’Atletico Madrid (51 pts), en déplacement dimanche à Getafe (17h15 GMT). La "Maison blanche" revient en outre à une petite longueur du FC Barcelone (1er, 54 pts), qui reçoit le Celta Vigo dimanche (19h30 GMT) et compte un match en retard à rattraper mercredi prochain à Gijon.