Championnats d’Afrique séniors (1.500m): le Marocain Fouad Kaam s’adjuge l’or

L’athlète marocain, Fouad Kaam a remporté la médaille d’or du 1.500m, dimanche lors de la 5e et dernière journée des 20e championnats d’Afrique d’athlétisme séniors disputés du 22 au 26 juin à Durban.

Kaam, 28 ans, offre au Maroc la première médaille d’or (3:39.49) sur cette distance qui était pour longtemps la chasse gardée des coureurs marocains. La médaille d’argent revient au kenyan Cheroiyet Timothy (3:39.71) suivi d’autre kenyan Letting Vincent (3:40.78).

Un autre marocain, Youness Essalhi complète le top 4 (3:41.34).

Sur 800m, la Marocaine Malika Akkaoui a été sacrée vice-championne d’Afrique (2:00.24) derrière la Sud Africaine Caster Semenya (1:58.20), médaillée d’or. La Kenyane Cherotich Emily remporte le bronze (2:00.70). L’autre marocaine engagée sur cette spécialité, Rabab Arafi a terminé 5e (2:01.49).

En finale du saut en hauteur, remportée par la seychelloise, Labiche Lissa (1,85m), la Marocaine Ghizlane Siba a occupé la 5e position (1,73m).

Au classement final par nation, le Maroc termine à la 9e place avec 5 médailles (1 en or, 2 en argent et 2 en bronze) soit le même classement enregistré en 2014 à Marrakech mais avec une moisson de 8 médailles (1 en or, 2 en argent et 5 en bronze).

Environ 720 athlètes de 43 pays dont 16 marocains (9 dames et 7 hommes) ont pris part à cette édition.